廣告贊助

Screen Shot 2018-01-30 at 20.16.06.png    

每個人的成長背景不同,申請文件的書寫重點也會不同。
上一篇文章<[留學] 該申請什麼科系/學校? 怎麼找到適合自己的科系/學校? 要不要找留學代辦? >當中有提到,
當我們進入申請文件的撰寫階段,需要花一點時間準備的文件有:CV、SOP、推薦信
這一篇主要是先針對SOP的撰寫做一些分享喔

P.s. 我申請的是碩士學位(postgraduate),申請博士學位不能完全適用但可參考。


 

我覺得英國在審核文件不會太過刁鑽,
申請大多數學校並不大需要特別針對該所學校去量身打造
(除非打算申請前五大超有名的學校),
不然基本上申請各個學校同一科系都用同一個版本就可以了。
如果畢業成績的GPA非常好
那麼文件方面除了符合申請規定之外,
不要讓審核者感覺到申請者英文程度很差、很不用心、看不出敘述重點就不會有太大問題;
但是如果GPA很差或是畢業很久了
那麼我相信CV、SOP、推薦信設計得好,真的可以改變我們的未來。

我是跨領域申請碩士,
審核者很可能會沒辦法直接從我的畢業證書或是成績單上面
看出來我有條件可以跨領域就讀,
所以這些文件對我來說非常重要。
為了寫出能說服審核者給我offer的文件們 ,
當初前前後後我大概花了將近一個月的時間才完成吧(根本超崩潰....)。

建議在著手撰寫之前可以先準備好:
所有得過的獎狀、證照,並大致列出社團、幹部、活動等學校經歷及工作經歷
這樣在撰寫的時候才比較容易能挑出能支持你論點的例證喔。

以下是我在撰寫文件時所歸納出的想法和重點:

一、什麼是SOP?

簡單來說,就是要寫出一份能說服英國學校願意收你當學生的讀書計畫 (Statement of Purpose)。

格式方面,「字數」大概1000多字,1-2面A4即可,
但如果學校有特別要求的字數記得就要遵守;
「分段」可以自由調整,至少3段,只要不要著了魔地拼命分段就好了,
然後建議每段至少要想1~2個想要突顯的重點當作每段開頭的主題句,
這樣審核者可以很快地知道我們想要表達的重點是什麼。

內容方面,段與段之間建議要有「銜接點」,
因為
英文文章很重視邏輯性
千萬不要沒有組織地一下講這個一下講這個,
內容沒有連貫或聚焦,會讓審件的人失去耐心;
此外,撰寫SOP的時候記得要「多舉例」
不要只說成績好、能力強,並且也要盡量把想要表達的東西「具體化」,
不要只用一堆抽象的形容詞敘述,要適時地寫出獎項、事蹟、歷程等,

SOP那麼多字就是要我們能夠發揮,用一些例子來證明;
雖然SOP看似字數很多,但其實1000字是很寶貴的,
不要寫一些大家都知道的東西浪費字數,
例如花篇幅去解釋自己曾經讀的科系或學校等;
最後,必要時一定要「強調個人能力」
尤其我們在敘述團體事蹟時,記得寫出自己在團體中的角色及貢獻。

二、SOP的內容可以寫些什麼?

我覺得可以分成三大部分去思考,
如果沒有頭緒SOP的內容能寫些什麼,
請嘗試著回答我下面的提問,再去自由作分段

PART 1 <說出的心路歷程/故事,表現出熱忱。>

1 簡述學歷背景、技能經驗?
2 是什麼原因讓你決定申請這個科系?
3 是什麼人、事、物啟發你想要出國唸書?

PART 2 <加深印象,突顯出你跟別人不一樣。>

1 學校優秀表現 ➠ 什麼樣的表現?(具體敘述並和申請科系相關)
2 團體合作能力 ➠ 擔任的角色、貢獻?與他人合作的經驗?
3 危機處理能力 ➠ 工作遇到的困難?怎麼解決或扭轉?(和申請科系相關)
4 增加專業認可 ➠ 得過什麼獎?發表過的文章?得過的證照?
5 興趣 結合專長➠ 你有什麼興趣?如何和想讀的科系作結合?
6 額外自我進修 ➠ 為了申請該科系,課餘時間你作了哪些準備?

PART 3 <看見企圖心,再一次說服審核者。>

1 站在學校的角度,你覺得為什麼學校要錄取你?
2 你覺得該科系還有哪些研究你想要去深入探討?為什麼?
3 你的未來目標是什麼?讀這個科系可以怎麼幫助你達成?
4 為什麼你選這間學校?(具體敘述學校的優點)
5 你以什麼樣的心情已經準備好出國唸書了?

希望以上我所拋出的問題可以幫助思考  
認真回答這些問題之後,要寫出一份1000字的statement應該就沒有什麼太大問題了
再來就是看每個人的英文書寫程度/敘述能力/邏輯性/連貫性了哈哈!


三、好站推薦

寫這種文件最怕的地方就是沒方向、沒idea、沒重點、沒耐心,
如果有心想要瞭解更多資訊,下面提供兩個非常棒的部落格可以直接去看一看。

 Evon's Writing Recipe(沒什麼文章結構概念的人必看!)
 Fiona Foxe (除了有豐富的內容,還有提供潤稿翻譯服務,但價格偏貴!)


 

強烈建議有時間的話SOP認真寫
因為像我在申請學校獎學金的時候,
我這所學校額外要求學生寫至少1000字的statement (沒錯又是1000字!!!)
好險當初我有絞盡腦汁地寫SOP,所以對我來說獎學金的statement還可以應付,
只要針對獎學金去作修改就ok了。
同理可證,CV之後工作也是會用到的喔。

寫到這邊...我發現再寫下去文章真的會長到外太空,CV和推薦信就下次再分享吧

 

 

<延伸閱讀>
[留學] 申請文件(二): 怎麼寫CV? CV履歷內容可以包括什麼? 
[留學] 申請文件(三): 怎麼準備Reference? 怎麼請教授/主管寫推薦信? 

<申請英國學生簽證Tier 4>
[留學] 2016 申請英國學生簽證Tier 4流程? 什麼是BRP、IHS? 申請英國學生簽證要準備哪些資料文件?  
[留學] 2016 申請英國學生簽證Tier 4: 線上填寫表格要注意什麼? 簽證申請表格的參考答案! 

<留學行前事宜>
[留學] 英國留學體檢的醫院? 英國留學體檢有哪些項目? 流程? 費用?? 

 

Screen Shot 2018-01-31 at 02.10.45.png

文章標籤
創作者介紹
創作者 Sharonshare 的頭像
Sharonshare

" Sharon x Share| Sharing equals Happiness! "

Sharonshare 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()